8 495 125 44 15

консультация специалиста

Научный раздел

Андрогенное облысение не распространяется на подковообразный участок кожи, расположенный на затылке и по бокам головы. Зональная устойчивость к облысению не является врождённой и связана с тем, что этот участок регулярно испытывает сдавление и кислородное голодание (во время сна). Такое воздействие меняет настройки ферментных систем, отвечающих за метаболизм андрогенов тестостерона и дигидротестостерона (половых гормонов, нарушающих рост волос у мужчин и женщин), и улучшает питание волосяных фолликулов. Устойчивость лобно-теменной области к облысению можно повысить, если на неё будут действовать такие же факторы. Изменения, возникающие под влиянием внешних факторов, в биологии называют модификациями.

ПРИМЕРЫ МОДИФИКАЦИОННОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ

Кролики

Если у гималайского кролика удалить белую шерсть, например, на спине и охлаждать этот участок, то на нём вырастет черная шерсть. Если удалить черную шерсть и наложить теплую повязку, то вырастет белая шерсть — в различных условиях одни и те же гены могут вести себя по-разному.

Арбуз

В отсутствие солнечного света зелёный пигмент в кожуре не вырабатывается. Внешние и биохимические особенности жёлтого пятна не означают, что генотип его клеток отличается от генотипа клеток по соседству. Если растущий арбуз перевернуть, то через время жёлтое пятно позеленеет. Если арбуз растить подвешенным в воздухе — пятна вообще не будет.

Рука

В загорелом участке кожи повышен уровень ферментов, синтезирующих пигмент меланин, но это не значит, что загорелый участок генетически отличается от незагорелого — загар достигается изменением активности генов — их набор и структура при этом не меняется. Такие изменения обратимы — без УФ-стимуляции пигментация кожи исчезает почти полностью (у людей белой расы).

Изменчивость в биологии — свойство живых объектов существовать в различных структурно-функциональных состояниях. По характеру передачи потомкам изменчивость делится на генотипическую (наследственную) и модификационную (ненаследственную), а признаки — на врождённые и приобретённые.

Модификации — эволюционно закрепленные реакции организма на изменения условий внешней среды, не меняющие набор и структуру генов. Модификации не наследуются и имеют обратимый характер — загар появляется и исчезает; масса тела меняется в обе стороны; в горах увеличивается уровень эритроцитов в крови, а переезд в места, где кислорода больше, приводит к снижению уровня эритроцитов — со сменой внешних условий меняется выраженность тех или иных признаков.

В основе модификаций лежат приспособительные изменения в ферментных системах, влияющие на обмен веществ. Изменения в обменных процессах приводят к изменениям во внешних признаках. Модифицирующее влияние на гены (или его отсутствие) может снизить выраженность признака вплоть до его полной потери.

Голова Шея

Для ферментных систем, отвечающих за метаболизм андрогенов в волосяном фолликуле, модифицирующим фактором является кислородное голодание (гипоксия). Для людей, предрасположенных к андрогенному облысению, фактор гипоксии критически важен — в его отсутствие фолликулы постепенно атрофируются.

Фенотип (биологические свойства и признаки) волоса формируется в результате взаимодействия генов и внешних факторов — помимо структуры белка в наследственном материале кодируется норма реакции — диапазон, в котором может находиться активность генов, и алгоритм поведения генов в тех или иных обстоятельствах. Одни и те же гены одного и того же человека в зависимости от наличия или отсутствия модифицирующих условий ведут себя по-разному.

Наследственные изменения, ведущие к андрогенному облысению, могут быть как в генах, так и в механизмах, регулирующих активность генов. Модифицирующие эффекты гипоксии компенсируют все эти изменения вместе взятые.

СУЩЕСТВУЕТ МЕХАНИЗМ, НЕ ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ОБЛЫСЕТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Человек с точки зрения биологии — голая обезьяна. Большинство волос на теле человека — волосы-рудименты, а остальные, по тем или иным причинам особо значимы для выживания.1

Одна из древних функций волос — защищать голову спящего человека от мелких травм. До изобретения спальных принадлежностей риск повредить голову был высоким (приходилось спать на камнях, ветках, голой земле и т.п.). На плоской твёрдой поверхности на 1 см2 кожи головы давит до 250 грамм (на неровной поверхности — ещё больше). Длительное давление на кожу в условиях, например, низкого артериального давления (из-за болезни, кровопотери и т.п.) могло нарушить целостность кожи и создать в ней условия для развития инфекции.

Наружные покровы головы и головной мозг сообщаются между собой через выпускные вены в черепе (vv. emissariae, позволяющие регулировать внутричерепное давление, «сбрасывая» кровь в ту или иную сторону). Через кожу инфекция может попасть в полость черепа, поэтому повреждения волосистой части головы потенциально опасны для жизни.

Волосы сглаживают неровности и распределяют вес головы на большую площадь, снижая риск повреждений, встречающихся и сегодня (преимущественно у пациентов, голова которых длительное время фиксирована в одном положении, например, при многочасовой хирургической операции).2

Значимые для выживания признаки и реакции закрепляются в генотипе, как это произошло с механизмом, позволяющим людям сохранять волосы на подковообразном участке, несмотря на индивидуальную предрасположенность к облысению и общевидовую тенденцию к утрате волос. Универсальность этого механизма делает гипоксию инструментом, применимым к коже верха головы — на один и тот же модифицирующий фактор генетически идентичные фолликулы реагируют одинаково.

КАК АНДРОГЕНЫ НАРУШАЮТ РОСТ ВОЛОС?

Действие андрогенов реализуется через клетки волосяного сосочка (участок дермы с сосудами и нервами, вдающийся в дно волосяного фолликула). Андрогены влияют на выработку этими клетками паракринных факторов — веществ малого радиуса действия, от которых зависит активность стволовых клеток волос, состояние кожи, в которой растут волосы и т.д.1 К таким веществам относятся, например, матриксные металлопротеиназы — ферменты, «разрыхляющие» кожу вокруг формирующегося (растущего в объёме) нового фолликула (без такой подготовки он не сможет дорасти до нормальных размеров).2 Нарушение выработки этих веществ не позволяет фолликулам воспроизводиться в прежних размерах или делает их рост невозможным. Андрогены также сокращают время жизни волос, приводя к их преждевременному выпадению.

Фолликулы выделяют в кожу множество ростовых и сигнальных факторов, поэтому потеря/атрофия большого числа фолликулов приводит к дегенеративным изменениям кожи — облысевшая кожа тоньше на 24-44%,3 кровоток в ней снижен в 2,6 раза,4 а парциальное давление кислорода составляет 32,2 +/- 2,0 mmHg против 53,9 +/- 3,5 в норме.5 Фолликулы в такой коже залегают на глубине до 1 мм (в норме глубина их залегания у мужчин примерно 4 мм, у женщин — 3 мм).6 Эти изменения вторичны — воздействие только на них не устранит причину проблемы — без влияния на андрогены облысение будет прогрессировать.

Андрогенное облысение не только мужская проблема — у женщин за истончением и потерей волос в результате стресса, диеты, отказа от оральных контрацептивов и т.д. всегда стоят гормональные сдвиги. Например, в постменопаузе соотношение андрогенов к эстрогенам резко меняется в пользу андрогенов, что коррелирует с таким же резким увеличением частоты случаев андрогенного облысения.

Что не даёт облысеть полностью?

Андрогенное облысение не распространяется на подковообразный участок кожи, расположенный на затылке и по бокам головы. В волосяных фолликулах этого участка существенно (в разы) повышено содержание фермента, трансформирующего андрогены в эстрогены. Этот фермент — ароматаза.

ФЕРМЕНТ, ПРЕВРАЩАЮЩИЙ
АНДРОГЕНЫ В ЭСТРОГЕНЫ —

АРОМАТАЗА

Мужчины Женщины

АРОМАТАЗА ЭТО:

МЕСТНЫЙ СИНТЕЗ
ЭСТРОГЕНОВ
Эстрогены, синтезированные в волосяном фолликуле, «размывают» действие андрогенов и продляют время жизни волоса.1,2,3
МЕТАБОЛИЧЕСКОЕ
ПОТРЕБЛЕНИЕ
ТЕСТОСТЕРОНА
Ароматаза понижает концентрацию андрогена тестостерона в клетках фолликулов, непрерывно расходуя его как «сырьё» для синтеза эстрадиола (основной и самый активный эстроген).
СОКРАЩЕНИЕ
ВЫРАБОТКИ
ДИГИДРОТЕСТОСТЕРОНА
Уменьшая концентрацию тестостерона в клетке, ароматаза уменьшает выработку дигидротестостерона (самого сильного андрогена), для которого тестостерон является предшественником.

ЧЕМ БОЛЬШЕ В ФОЛЛИКУЛАХ АРОМАТАЗЫ,
ТЕМ МЕНЬШЕ В НИХ АНДРОГЕНОВ,
НАРУШАЮЩИХ РОСТ ВОЛОС 4,5

ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ АРОМАТАЗЫ
В ФОЛЛИКУЛАХ НЕЛЫСЕЮЩЕЙ
ОБЛАСТИ — РЕАКЦИЯ НА ДЕФИЦИТ КИСЛОРОДА

Кожа нелысеющей области регулярно испытывает кислородное голодание (во время сна). Повышение уровня ароматазы в ответ на гипоксию — неспецифическая реакция, характерная для любой ткани, в которой представлен этот фермент.

Голова

Термография головы бритого
наголо человека (после сна)

ДЛЯ ЧЕГО В ТКАНЯХ, ИСПЫТЫВАЮЩИХ КИСЛОРОДНОЕ ГОЛОДАНИЕ,
ПОВЫШАЕТСЯ УРОВЕНЬ АРОМАТАЗЫ?

Фермент ароматаза отвечает за выработку эстрогенов.

Одна из функций эстрогенов — защищать клетки от ишемических (вызванных дефицитом кислорода) повреждений.

УРОВЕНЬ АРОМАТАЗЫ ПОВЫШАЕТСЯ, ЧТОБЫ НАРАСТИТЬ ВЫРАБОТКУ ЭСТРОГЕНОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ЗАЩИТЫ КЛЕТОК В НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЯХ.

Помимо тканей репродуктивной системы эстрогены вырабатываются во многих других тканях и органах (включая кости, мозг, скелетную мускулатуру, жировую ткань, сердечно-сосудистую систему, кожу, волосяные фолликулы и т.д.), где выполняют функции, не связанные напрямую с продлением рода.

Эстрогены ускоряют синтез молекул, расширяющих кровеносные сосуды (NO, простациклин и т.д.),1,2 регулируют активность молекул, участвующих в адаптационных реакциях клетки (Shc, PI3K, MNAR, p130 Cas и т.д.),3 стимулируют образование новых сосудов (усиливая активность ангиопоэтина-1),4 подавляют работу генов, запускающих апоптоз (Fas и FADD)5 и белков, ускоряющих апоптоз (BAX), стимулируют выработку белков, угнетающих апоптоз (Bcl-2, Bcl-x и Bcl-xl и т.д.)6 и т.д. — повышение уровня эстрогенов защищает волосяные фолликулы от ишемических повреждений и обеспечивает их работу в условиях, когда циркуляция крови недостаточна.

Апоптоз — управляемая гибель повреждённой или завершившей жизненный цикл клетки. Если клетка повреждена обратимо, например, в результате ишемии, то угнетение апоптоза (в результате повышения уровня эстрогенов в клетке) даст ей время восстановиться и выжить. Влияние эстрогенов ценно ещё и тем, что апоптоз запускает процессы выпадения волоса, а угнетение апоптоза, соответственно, продляет время его жизни.

Эстрогены синтезируются из андрогенов ферментом ароматазой (для волосяного фолликула впервые показано в 1975 году7). В процессе своей работы ароматаза понижает уровень тестостерона (расходуя его как «сырьё» для синтеза эстрадиола) и дигидротестостерона (вырабатывается из тестостерона).

Уровень ароматазы повышается также в ответ на внешнее давление. Показано, что через 12 часов после воздействия на клетку механическим давлением уровень ароматазы в ней повышается в 4,6 раза.8

О 5α-РЕДУКТАЗЕ И РЕЦЕПТОРАХ К АНДРОГЕНАМ

Повышение уровня ароматазы приводит к понижению уровня 5α-редуктазы — фермента, превращающего тестостерон в дигидротестостерон (андроген, считающийся самым сильным). Экспрессия 5α-редуктазы контролируется по принципу feed-forward1,2 — при таком типе регуляции конечный продукт (дигидротестостерон) стимулирует синтез своего же фермента (5α-редуктазы), а сокращение его выработки (из-за уменьшения количества тестостерона в клетке) снижает силу этого стимула и экспрессию фермента.

5α-редуктазе приходится конкурировать за тестостерон с ароматазой, также использующей тестостерон в качестве «сырья». В условиях конкуренции за общий субстрат выработка дигидротестостерона зависит от соотношения этих ферментов — чем больше в клетке ароматазы, тем меньше тестостерона доступно 5α-редуктазе. Выработка дигидротестостерона лимитирована не уровнем экспрессии 5α-редуктазы, а количеством доступного ей тестостерона. «Высокая» ароматаза — причина «низкой» 5α-редуктазы.

Схема1
Схема2

Количество рецепторов к андрогенам зависит от количества андрогенов в клетке1 — вслед за снижением уровня андрогенов, число рецепторов к андрогенам также снижается.

Схема3
Схема4

СООТНОШЕНИЕ ФЕРМЕНТОВ, ГОРМОНОВ И РЕЦЕПТОРОВ В КЛЕТКАХ ВОЛОСЯНЫХ ФОЛЛИКУЛОВ НАХОДИТСЯ В ДИНАМИЧЕСКОМ РАВНОВЕСИИ. ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ АРОМАТАЗЫ СОПРОВОЖДАЕТСЯ ПОНИЖЕНИЕМ УРОВНЕЙ АНДРОГЕНОВ, 5α-РЕДУКТАЗЫ И РЕЦЕПТОРОВ К АНДРОГЕНАМ.

Схема5

ОБ ИНГИБИТОРАХ АРОМАТАЗЫ

Значение ароматазы для роста волос демонстрируют препараты, угнетающие активность этого фермента. Ингибиторы ароматазы, используемые в лечении эстрогензависимых опухолей женщин, в несколько раз повышают частоту случаев истончения волос и облысения «по мужскому типу» (независимо от схемы лечения).1,2,3,4 Ароматаза — фактор, сдерживающий андрогенное облысение, а недостаточность ароматазы делает этот тип облысения возможным.5

Ингибиторы ароматазы не относятся к веществам с цитотоксическим (повреждающим клетки) действием — облысение в результате приёма ингибиторов ароматазы имеет гормональную природу.

Ингибиторы ароматазы используются также в бодибилдинге (чтобы ограничить превращение андрогенов в эстрогены), но в небольших дозировках и короткими курсами, за время которых изменения волосяного покрова не успевают стать заметными (в онкологии приём ингибиторов ароматазы может составлять месяцы и годы).

О МЕХАНИЗМЕ АДАПТАЦИИ К ГИПОКСИИ

Адаптация к гипоксии реализуется через транскрипционную программу, опосредованную белками HIFs (гипоксией индуцированные факторы — O2 -зависимые белки семейства bHLH/PAS). HIFs, активированные низкой концентрацией кислорода, подают сигнал генам, задействованным в развитии кровеносных сосудов, регуляции сосудистого тонуса, местного гормонального статуса и т.д. Под контролем HIF-1α находятся гены эстроген-синтетазы (ароматазы),1 факторов роста эндотелия сосудов (VEGF), факторов роста фибробластов (FGF), инсулиноподобный фактор роста (IGF) и т.д. Ответ на гипоксию выглядит так: дефицит O2 → активация HIFs → запуск комплекса приспособительных реакций.

О ВЛИЯНИИ ГИПОКСИИ НА КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ

Качество волосяного покрова зависит от кровоснабжения — одним из первых признаков недостаточности местного кровообращения становится выпадение волос. Например, сосудистая недостаточность нижних конечностей при диабете или облитерирующем атеросклерозе сопровождается потерей волос на них.

Гипоксическая тренировка применяется в медицине и спорте для повышения устойчивости тканей к более длительной и выраженной гипоксии. Например, в реконструктивной хирургии метод применяют для повышения жизнеспособности кожного трансплантата. Для этого раз в день на протяжении недели специальным инструментом пережимают сосуды соответствующей кожной складки или кожного стебля (на 30-60 минут). Мобилизация механизмов, отвечающих за восстановление подачи кислорода к тканям, приводит к увеличению количества и диаметра сосудов в тренируемой области.1,2,3

Схема6

ГИПОКСИЧЕСКАЯ ТРЕНИРОВКА КОЖИ ВОЛОСИСТОЙ ЧАСТИ ГОЛОВЫ
ПОВЫШАЕТ БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ ТРОФИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ
ВОЛОСЯНЫХ ФОЛЛИКУЛОВ

О ВЛИЯНИИ ГИПОКСИИ НА ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ФАЗЫ ПОКОЯ

В 2013 году опубликована статья о том, что гипоксическая среда необходима для оптимального функционирования стволовых клеток волосяных фолликулов.1 После этой работы гипоксия стала рассматриваться как фактор, побуждающий фолликулы переходить от фазы покоя к фазе роста.2 Развивая это направление, компания L’ORÉAL создала косметику для волос, имитирующую гипоксию (Vichy Neogenic). В отличие от стемоксидина (торговый знак активной молекулы косметики), действие которого (как и любой другой косметики) ограничено эпидермисом, тренажёр создаёт глубокую гипоксию, активируя весь спектр сигнальных путей, ассоциированных с адаптивным ответом на кислородное голодание.

СТИМУЛИРУЮТ ПРЕВРАЩЕНИЕ
ТЕСТОСТЕРОНА В ЭСТРАДИОЛ

УЛУЧШАЮТ
ПИТАНИЕ ВОЛОС

ПОДАВЛЯЮТ ВЫРАБОТКУ
ДИГИДРОТЕСТОСТЕРОНА

СТИМУЛИРУЮТ ПЕРЕХОД
ФОЛЛИКУЛОВ ИЗ ФАЗЫ
ПОКОЯ В ФАЗУ РОСТА

МЕСТНЫЕ
ГИПОКСИЧЕСКИЕ
СТИМУЛЫ

О ДИНАМИКЕ ИЗМЕНЕНИЙ ВОЛОСЯНОГО ПОКРОВА

Уровень ароматазы в клетках повышается уже через несколько часов после сдавления и кислородного голодания,1,2 но до того, как над кожей появятся первый волос, полностью сформированный в новых условиях, пройдёт 2-3 месяца — это время необходимо для закладки фолликула и движения волоса на поверхность. Поначалу таких волос будет немного, но их количество будет нарастать (на несколько процентов в месяц). Динамика изменений волосяного покрова зависит от исходного количества волос и скорости их обновления. В норме в коже лобно-теменной области ежемесячно закладывается от нескольких сотен до полутора тысяч фолликулов. Качество этих фолликулов зависит от того, в каких условиях они будут сформированы.

  • БЫСТРЫЕ ЭФФЕКТЫ
  • ПРОСТОТА
    ПРИМЕНЕНИЯ
  • НОВЫЙ МЕХАНИЗМ
    ДЕЙСТВИЯ
  • БЕЗВРЕДНОСТЬ
  • МОЖНО СОЧЕТАТЬ
    С ДРУГИМИ
    СРЕДСТВАМИ
5990

РУБЛЕЙ

ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

После заказа с вами свяжется менеджер и уточнит все детали.